При поддержке Министерства образовани и науки РБ, Министерства туризма Республики Бурятия, РОО «Ассоциация кулинаров Республики Бурятия», ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» и Попечитльского совета ГБПОУ "БКТиС" 12 мая 2018 года прошел "БАЙКАЛЬСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЕВРАЗИЯ-2018».
Фестиваль проводится с целью повышения уровня профессионального мастерства специалистов, работающих в сфере услуг питания, развития гастрономического туризма на территории Республики Бурятия и обмена кулинарными национальными традициями народов Европы и Азии.
10 команд профессиональных поваров из Иркутска, Братска, Читы и Улан-Удэ состязались в умении готовить толму в классическом варианте и в авторском исполнении. На суд жюри были представлены горячие блюда и десерты от участников конкурса.
Фестиваль прошел на площадке Специализированного центра компетенций «Поварское дело» ГБПОУ "Байкальский колледж туризма и сервиса".
В рамках Фестиваля состоялся I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ «ОТ СЕВАНА ДО БАЙКАЛА» и I МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПОВАРОВ «ЗОЛОТОЙ ЧЕРПАК».
Студентам и учащимся общеобразовательных школ города и их родителям представилась возможность познакомиться с содержанием профессиональной деятельности повара, принять участие в мастер-классах, познакомиться с талантливыми профессиональными поварами.
В рамках насыщенной программы прошли следующие мероприятия:
- Презентация продуктов от Генерального спонсора Фестиваля ООО «Пятая армия», г.Иркутск;
- Мастер-класс от компании «Мираторг» по приготовлению розовой телятины, говядины Matured Beef (несколько видов альтернативных отрубов) от бренд-шефа Дмитрия Лазько и су- шефа Александра Герасимова;
- Мастер-класс от Перепечкина Александра - вице президента «Товарищей ресторанного дела в Сибири» и управляющего рестораном «Деловой двор город Слюдянка» и Полунина Константина, бренд шефа сети ресторанов “Cooper” “Chalet” “Love story”, резидента «Товарищей ресторанного дела в Сибири» по приготовлению блюд с использованием технологии Су-вид: - утка, подкопченая на опилках из яблони, с морковным пюре, мускатным орехом и мёдом; - ножка кролика с муссом из батата, щебень из копченого фундука, пюре из бигуса и пряным маслом; - палтус, обожженный татаки, с кофейным ризотто на кокосовом молоке, с пылью из цветной капусты.
- Мастер-класс по приготовлению толмы;
- Дегустация авторской толмы от Калачяна Е.Б.;
- Презентация продукции Heinz;
- Презентация магазина «Армянские продукты»;
- Презентация профессий и специальностей ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса» для школьников и их родителей;
- Show- kitchen от членов региональной сборной «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Нимаевой Дарьи, Малыгина Николая.
- Подведение итогов. Церемония награждения.
- Концерт популярных артистов современной эстрады.