Зеленовский Григорий Филиппович, 1923 – 2012 г.г. , преподаватель дисциплин профессионального цикла СПТУ № 3, с 1950 -1988 г.г.
Каргапольцев Александр Федорович, Столяр СПТУ № 3, с 1965 -1975 г.г.
Николаев Степан Махутович, преподаватель истории и обществознания СПТУ№3, с 1965 -1978г.г.
Сокольников Константин Васильевич окончил Забайкальское пехотное училище в 1944 году. По приказу ГУК НКО №01607 ему было присвоено первичное военное звание младшего лейтенанта с назначением на должность командира пулеметного взвода. Воевал в составе 57-й армии, участвовал в Ясско- Кишиневской операции, освобождал Украину, Молдавию, Венгрию, Болгарию. Был командиром 120-го стрелкового взвода. Освобождая Венгрию, Константин Васильевич, на озере Балатон, получил тяжелое ранение. Молодой лейтенант лежал без сознания на поле боя санитары решили, что он мертв. И если бы он не застонал, его могли не заметить. Ранение было очень серьезным, Константин Васильевич отправили в госпиталь в болгарский город Кашевары
Подвиг Сокольникова Константина Васильевича
Награжден медалью «За Победу над Германией в В.О.В1941-1945 гг» , Орденом Отечественной войны 1 степени. 1945г.
С 1950 года Константин Васильевич работал в Татауровском СПТУ преподавателем дисциплин профессионального цикла, старшим мастером, преподавателем ОБЖ.
Угрюмов Макар Павлович. 1910 -1985 г.г., водитель СПТУ № 3
Петров Алексей Назарович
Петров Алексей Назарович родился 27 июня 1926 года в селе Гремячинск Прибайкальского района. Детство было трудное, с малых лет он начал трудиться. Затем учеба в школе, а потом война…
…20 июня 1942 года в семью Петровых принесли «похоронку». Погиб в бою брат Ефим. И шестнадцатилетний Алексей решил, что должен идти на фронт. И ведь добился того, чтобы его призвали, правда, не сразу. В военном билете есть о том запись: «В декабре 1943 года призван в 386 стрелковый полк».
Вот что рассказывал сам Алексей Назарович: «Наша часть была в действующих войсках. Особый 262 дивизион охранял 48 тоннелей, стратегически важных объектов. Довелось служить в Хабаровском крае – в военно-воздушных силах, знаете, что такое аэростат заграждения?»
В военном билете есть такая запись «С августа 1944 года по 9 мая 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне…
Уволился в запас на основании Постановления Совета Министров от 30 сентября 1950 года. Удостоверение участника войны вручено».
Алексей Назарович имеет медали, в том числе и «За победу над Германией». Так уж распорядилась воинская судьба, что солдата Петрова не отправили на самую передовую. Но он был и остается солдатом Великой Отечественной войны.
В 1975 году приехал он в Тарбагатай, уже окончив заочно Бурятский пединститут, поработав несколько лет воспитателем Кульского детского дома, что в Бичурском районе. Приехал он вместе со своей женой, четырьмя сыновьями и двумя дочками и стал работать в Тарбагатайском СПТУ-36 преподавателем истории, затем воспитателем в общежитии, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Терентьев Афанасий Константинович, проработал директором ГПТУ-20 с 1971 г. по 1974 год.
Родился в 1926 году в с. Телятниково Баргузинского района. В 1941 году окончил семь классов неполной средней школы. Тогда это было хорошее образование. В этот год началась Отечественная война. И с первых дней Афанасий пошел работать. Тогда дети, заменили взрослых, ушедших на фронт. Работали по двенадцать часов в день. В это время для каждого был святым лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!». О возрасте не думали, работали все. Афанасий работал сначала на рыбалке, потом поступил в рыбокомбинат на курсы мотористов и остальное время – 1942-1943 гг работал на катерах. Водили баркасы с грузом в с. Курбулик и обратно. Когда начиналась навигация, работали без выходных: из рейса в рейс, из рейса в рейс.
Афанасий Константинович вспоминает: Однажды, в 1943 г., мы пришли из Курбулика, был октябрь, стоял холод и река уже замерзла, по воде носило льды. Катер был деревянный и его порезало льдом, мы чудом остались живы. Позже меня призвали в армию. Сначала привезли нас в с. Турунтаево Прибайкальского района, из Турунтаево отправили в с. Татаурово, там мы работали в колхозе.
В конце ноября нас увезли в областной военкомат. Оттуда я попал в 25-ю снайперскую школу в Нижнеудинске. Понятно, что готовили нас на фронт. Была очень большая нагрузка. Мне тогда шел семнадцатый год. Питание было скудное, хлеба не хватало. Потому что Бурятия, как и вся страна, кормила воюющую армию и отправляла на фронт урожай. В январе 1944 г я очень сильно простыл и попал в госпиталь, где лечились военные, которых привозили с фронта. Позже я вернулся из госпиталя в снайперскую школу.
В феврале 1944 г. выпускников школы отправили на фронт под Ленинград. Почти все они погибли. Только двадцать человек со слабым здоровьем перевели служить на Восток. Так я попал в часть 108-ой ППГ. В августе 1945 г. началась война с японцами. В этой войне я участвовал, воевал в звании рядового солдата, а по окончании войны мне присвоили звание ефрейтора, а позже сержанта. После войны я служил еще пять лет, так как старшее поколение было демобилизовано и армию нужно было «выравнивать». Поэтому молодежь оставалась на службе. В 1946 г. нашу армию расформировали и я попал в запасной полк на станции «Яблоново». Оттуда меня перевели в 105-й отдельный мотоциклетный батальон в Даурии. Там я служил во взводе технического обеспечения. Занимались ремонтом, подготовкой боевой техники – танков, автомобилей, мотоциклов.
В марте 1950 г. я демобилизовался. Мне предлагали остаться на сверхсрочную службу, но меня сильно тянуло домой. Дома я снова пошел работать на катер.
В 1951 г. поступил в горный техникум в г. Черемхово.
В 1955 г. с отличием окончил его, получил специальность «Горный техник – электромеханик». За свою жизнь я поработал и участвовал при строительстве Байкало-амурской магистрали, преподавал вечерние курсы механиков, мотоциклистов при средней школе, мастером погрузки на рыбокомбинате, преподавателем слесарного дела, затем директором в ГПТУ.
Самбо Дамдинович Саянов родился в 1926 году в местности Мургун в семье крестьянина. Трудовую жизнь, как и все подростки того времени, начал трактористом в совхозе «Курумканский».Участвовал в войне с Японией. В 1943 году был призван в армию. Самбо Дамдинович с 1962 по 1968 годы работал механизатором в совхозе «Курумканский» в тракторно-полеводческой бригаде в Верхнем Томокто. С 1968 года его жизнь связана с Могойтинским СПТУ-8, где он работал мастером производственного обучения, старшим мастером. Продолжительное время в лицее работал преподавателем ПДД сын Самбо Дамдиновича Виктор Самбаевич. Виктор Самбаевич подготовил немало выпускников, вел интересные занятия. Процент сдачи ПДД в ГАИ у курсантов был высокий, что свидетельствовало о качестве преподавания. Мастером производственного обучения работал внук Самбо Дамдиновича Сергей Викторович. Это является примером преемственности поколений.
1973-1974 гг. был директором СПТУ № 8– Ринчино Михаил Намдыкович
Одним из ярких педагогов являлся Михаил Намдыкович Ринчино. Родился в селе Сахули в 1928 году. Трудовую деятельность начал в 1964 году агрономом колхоза. В системе профтехобразования с 1964 года. Работал преподавателем специальных дисциплин, заместителем директора по учебно-производственной работе, мастером производственного обучения. Занимался спортом, был кандидатом мастера по боксу, чемпионом Дальнего Востока по боксу,пропагандировал здоровый образ жизни среди учащихся. В 1978 году Михаил Намдыкович ушел на заслуженный отдых. За время работы им подготовлены сотни механизаторов. Его бывшие учащиеся работали во благо района, республики и страны, добивались высоких показателей по уборке урожая зерновых культур. Дело его продолжил сын Виктор Михайлович, много лет проработавший мастером производственного обучения, дочь, Рая Михайловна, в настоящее время работает преподавателем специальных дисциплин. Хочется отметить, что дети Михаила Намдыковича последовали примеру отца и продолжают традиции династии Ринчино. М.Н.Ринчино был отличником профтехобразования.
Мисюркеев Алексей Еремеевич
16 мая 2012
Мисюркеев Алексей Еремеевич родился в семье крестьянина в 1925 году. Семья была многодетной, всего в семье было шестеро детей. Детство было трудным, но семья была дружная и работящая, поэтому трудностей в семье не боялись. Удалось закончить всего 5 классов, но для того времени это было неплохо. Его трудовая деятельность началась уже в 13 лет, в совхозе «Бодонский».
Когда началась война, ему исполнилось16 лет. С первых дней войны подавал заявление в военкомат, но в армию подошел его черед идти только в январе 1943 года, а в марте того же года он принял присягу при 135 запасном строевом Полку и получил звание старшего сержанта, в дальнейшем был назначен командиром орудия. Всю войну Алексей Еремеевич был артиллеристом, имеет боевые награды, в том числе медаль «За отвагу». После мая 1945 года продолжил свою военную биографию на озере Холхин – Гол и демобилизовался только 28 февраля 1950 года. А в январе 1946 года он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Общий партийный стаж составил 48 лет.
После демобилизации окончил курсы трактористов и работал бригадиром полеводческой бригады в родном совхозе.
В 1971 году был принят на работу в Могойтинское СПТУ-33. Не один десяток молодых ребят воспитывались под его наставничеством. Он учил ребят разбираться в технике, любить ее, пахать землю и сеять хлеб, за что неоднократно был поощрен почетными грамотами и денежными премиями. Всю жизнь он жил среди людей, был в гуще всех событий, был веселый и жизнерадостный.
Даже тяжелая болезнь не сломила его жизнелюбия, не лишила радостей жизни, он всегда интересовался своими выпускниками, переписывался с ними.
Память нашу не стереть годами…
Их почти не осталось — ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ…
Но ворвалась в их юность…
Не спросившись, война…
Кто дошел до Победы…
Ну, а кто-то оставил у могил имена…
Как врага побеждали, знали сами и БОГ…
Сапоги истоптали километры дорог…
И поверь, не однажды, смерть смотрела в лицо…
И в руке замирало от гранаты кольцо…
Знаем НЕ понаслышке, о той страшной беде…
От отцов и от дедов о великой войне…
Вы все в памяти нашей ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ…
Той далекой и сильной… той СОВЕТСКОЙ страны.
Тихо голову склоним…
Просто все помолчим…
За ПОБЕДУ спасибо, вам любимым, родным…
22 июня 1941 года мирная жизнь советского народа была нарушена. Война, голод, разруха. Но, не смотря ни на что, страна жила, работала и училась. В нашей республике функционировало 12 учебных заведений, готовящих квалифицированные рабочие кадры по разным профессиям. Учеба сочеталась с тяжелым трудом в мастерских и на производстве. Среди них Учебный комбинат при наркоме торговли Бурят Монгольской АССР по подготовке торговых работников (ныне ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»).
Учебный комбинат располагался в центре города, напротив центрального рынка. Уроки вели преподаватели, приходившие прямо с производства. Зачастую учащиеся вместо уроков помогали выгружать на станции раненых и перевозили их в госпиталь, который располагался в школе №1.
Из воспоминаний выпускницы 1943г. Ахтямовой Валентины Иосифовны, которая обучалась по профессии повар «.. производственную практику проходили здесь, при госпитале, в который везли раненых со всего союза. Работали по 12 часов в сутки. После занятий приходили в госпиталь ухаживать за ранеными, очень часто сдавали для них кровь. Учеба продолжалась один год».
В годы войны тысячи выпускников и работников училищ, школ по подготовке рабочих сражались в рядах Красной армии.
Главные участники истории – люди и время.
Не забывать время – значит не забывать людей. Помнить о людях – значит, помнить о времени.
Мы чтим память и помним ветеранов войны и тыла, кто ковал Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Сперанская Екатерина Петровна
Во время войны Екатерина Петровна проводила уроки специальных дисциплин, помогала в госпитале, оказывая помощь раненым.
Диянова Мария Иосифовна
В 1941 году Мария Иосифовна вошла в группу по подготовке санитаров. В 1942 году начала работать бойцом пожарной охраны военизированного пожарного поезда. В составе поезда была направлена на Украину. Она тушила пожары, разбирала завалы, извлекала людей из под завалов, тушила зажигательные бомбы, которые немцы сбрасывали на города, спасала людей. Бойцы пожарного поезда не только тушили пожары, разбирали завалы, но и участвовали в боевых действиях. Мария Иосифовна была ранена. После войны поступила на работу в ГПТУ №9 в должности коменданта. Имеет награды «За доблестный труд 1941-1945гг.», медаль «Ветеран труда».
Швец Лидия Михайловна
После поступления приказа Сталина, о приобретении женщинами мужских профессий, т. к. все мужчины были на фронте, не кому было работать. И женщины шли на мужские работы.
Лидия Михайловна поступила на курсы шоферов. После окончания курсов пошла работать в госпиталь. Она кормила, поила, ухаживала за ранеными. Затем по направлению в 9-ю медицинскую роту как шофер.
Позже ее направили служить в Даурию. В Даурии они долго не задержалась ее перевели в Китай город Чан-Чун, там она послужила 9 месяцев. Домой вернулась в 1946г. в колледже работала преподавателем.
Берлович Анна Николаевна
Из воспоминаний Анны Николаевны «….во время войны все были сплочены. Все хотели сделать как можно больше для победы. Почти весь тыл держался на плечах женщин. Обучаясь в 7 классе, я получила задание по заготовке леса. Бригада состояла из 2 девочек. Норма выработки в день 5 кубометров леса - это была взрослая норма. Работали в горах, грузили лес на лошадей. В основном заготавливали хвойную древесину, которая шла на шпалы. За выполнение плана меня наградили валенками.»
Ветеран войны и труда. Награждена медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», заслуженный мастер производственного обучения, проработала в системе профтехобразования более 30 лет.
Базуркова Агрипина Ханаевна
Начала трудовую деятельность в 1943 году – в стране шла война. После окончания училища в Агинске дети нуждались в получении образования, они были неграмотными, многие потеряли родителей, и Агрипина Ханаевна как молодая учительница помогала многим детям найти свой дом.
Агрипина Ханаевна работая на конном заводе параллельно была сестрой милосердия, получив специальное образование на курсах.
Прошла курсы связистки – телефонистки.
Преподаватель политзанятий, проводила уроки Эстетики, профессиональной этики, политэкономии.
С 1963г. переведена на должность помощника директора по культурно-воспитательной работе ГПТУ №9.
За свой многолетний, добросовестный труд, за достигнутые успехи в обучении и воспитании учащихся была награждена почетными грамотами и медалями. Среди них Медаль за трудовое отличие, Ветеран труда, Юбилейными медалями 50, 60, 65 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг., юбилейной медалью Маршала Советского союза Жукова.
Марахинов Бадма Иванович
В 1943 году был мобилизован на курсы судомехаников. По завершению курсов работал вторым помощником парохода «Сергей Лазо». Пароход курсировал по маршруту Улан-Удэ – Сухэ-Батор. Везли шерсть, промышленные и продовольственные товары, скот. Все для фронта, все для Победы.
С 1952 года работал в училище инструктором производственного обучения торговых и кулинарных групп.
Награжден за свою работу медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник профессионально - технического образования РСФСР».
Бельгаева Алла Гомбоевна
Свой трудовой путь начала в ГПТУ №9 начала в должности воспитателя.
За свой труд награждена медалями и почетными званиями «Ветеран труда», «Заслуженный работник образования РБ», медалью за «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»
Балалайкина Анна Ксенофонтовна
В годы войны находилась в селе Творогово Кабанского района Республика Бурятия. Вместе со взрослыми занималась посадкой и сбором урожая овощных культур, хлеба, которые отправлялись на фронт.
Работала в ГПТУ №9 мастером производственного обучения в группе продавцов. Анна Ксенофонтовна длительное время была участником хора ветеранов профтехобразования.
Батлаев Иннокентий Петрович
Иннокентий Петрович в училище работал в должности заместителя директора по учебной работе (1959-1970г.г.). Именно в эти годы были заложены добрые традиции училища
Наша сердечная благодарность и глубокое уважение всем ветеранам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта!
С праздником вас! С днем Великой Победы!
Мы последнее поколение страны,
Которые видели живых ветеранов.
Чтите, пока есть кого!
Благодарите, пока есть, кого благодарить!
Ведь их так мало осталось!
Спасибо им за то, что мы живем!
Пускай не повториться
Трагедия войны
Пускай не забывается
Тот подвиг всей страны.
Пусть радуются дети,
Пусть в будущем их ждет
Согласье во всем свете
И чистый небосвод.
Пусть знают, как их деды
Пожертвовав собой
Сражались за победу,
За мир наш и покой.