Студенты БКТиС погрузились в атмосферу международного фестиваля "Гастрокэмп Бурятия – 2023"

25.10.2023

В Улан-Удэ прошел международный фестиваль "Гастрокэмп Бурятия – 2023", который организовал Туристский информационный центр "Байкал" при поддержке правительства Республики. Профессионалы также провели мастер-классы в Байкальском колледже туризма и сервиса для 150 будущих поваров и преподавателей.

В рамках Фестиваля 25 октября на базе колледжа прошли мастер- классы:

От Антона Сальникова - подробный разбор фингерфудов. Антон - владелец кейтеринговой компании и сможет как никто удовлетворить этот запрос, рассказал все, что знал про поварскую работу, свой многолетний стаж. Гости внимательно слушали, учитывая, что Антон стажировался в мишленовских ресторанах, был шефом французского посольства.

От Максима Лазарева - суп с кониной. Все тонкости и нюансы работы, особенности обработки конины. Максим - владелец топовой кулинарной студии, где обучает шефов.
От Марины Девятко - муссовый десерт. Марина - сертифицированный Судья региональной категории Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров WACS по классу «Кондитерское мастерство».

В течение недели, с 18 по 26 октября, кондитеры и миксологи из Москвы, Уфы, Улан-Удэ и Монголии разрабатывали авторские рецепты из локальных продуктов, в которых постарались дать новое прочтение аутентичной кухне Бурятии.

Завершилось мероприятие презентационным гала-ужином "Меню Бурятии". В него вошли 32 блюда, 19 соусов и 6 напитков, в том числе блюда для формирования туристических ланч-боксов и заведений быстрого питания.

В гастро ужине с участием Главы Бурятии Алексея Цыденова, который прошел в ресторане Бурятия, обслуживанием и приготовлением блюд занимались студенты БКТиС - 10 официантов и 11 поваров.

Это, например, закуска "Байкальская сорожка в панировке", похлебка кочевника "Ая-Ганга" с боргойской бараниной, мангиром и замбой, десерт "Лариса Сахьянова" в честь первой профессиональной бурятской балерины, апельсиновый чай "Энергия огня" с селенгинской облепихой.

Попробовать блюда команды "Гастрокэмпа" приехал глава Бурятии Алексей Цыденов. Остался доволен.

Проект "Гастрокэмп" проводится в России с 2021 года. Впервые команда профессионалов составляла меню для Калужской области. В 2022 году проект пришел на Камчатку, сначала в региональном масштабе, а летом этого года в международном формате: были представлены блюда, созданные в стиле тихоокеанской кухни. Над "Камчатским меню" работали шефы из России, Перу, Таиланда и Индонезии, в том числе обладатели двух звезд Michelin.