В Бурятии проходит семинар федерального спикера, посвященный проблемам смысложизненных ориентаций

21.11.2023

С 21 по 23 ноября в Бурятии крупный федеральный эксперт проводит семинар «Актуальные проблемы развития смысложизненных ориентаций, духовно-нравственных ценностей, морально-психологической устойчивости у детей и молодежи в условиях современных вызовов» на базе Байкальского колледжа туризма и сервиса.

Работа семинара началась с приветственных слов ВРИО заместителя министра – Председателя комитета общего и дополнительного образования Батора Буянтуева, а также ректора Бурятского республиканского института образовательной политики Альбины Дамбуевой.

Этот семинар организован для педагогов-психологов, социальных педагогов, заместителей по воспитательной работы образовательных организаций, психологов министерств и ведомств, специалистов прокуратуры, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, Управления федеральной службы исполнения наказаний, советников директора по воспитанию, РДДМ.

Федеральным спикером семинара является Геннадий Банников - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела научно-методического обеспечения Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации ФГБОУ «Московский государственный психолого-педагогический университет».

- Большая ошибка думать, что для подростков характерно импульсивное суицидальное поведение. Я работаю со Следственным комитетом с 2012 года. И понимаю, что между намерением, когда появляется намерение совершить самоубийство, и осуществлением может проходить очень длительное время год, а то и больше. Человек думает об этом, готовится, ведёт дневник, пишет о безнадёжности. Мы в своё время использовали в диагностике безнадёжность Бека. Там есть работающие вопросы, он даёт очень хорошую возможность для развития профилактических мероприятий. Мы проводили опросники по одиночеству, по безнадёжности в образовательных организациях, а потом у нас были тренинги как раз направлены на построение будущего. Потому что безнадёжность подразумевает под собой негативное видение прошлого, настоящего и невидение будущего вообще. И работа заключалась в том, чтобы как раз простроить, помочь построить непосредственно более чёткое видение будущего. Это является фактором профилактики суицидального риска, - отметил Геннадий Сергеевич.

Стоит отметить, семинар проходит как в очном, так и в онлайн-формате. Подключиться можно по ссылке https://bktis.ru/translyacii

- Есть способы работы психологической работы со снятием, с уменьшением, проявлением боли, душевной в рамках различных подходов. Очень важно на практике сформулировать запрос. Зачем человек пришёл и конкретно, что он хочет от нас, как мы можем ему помочь? Важно дать помочь сформулировать человеку надежду, насколько это реалистично, так как некоторые запросы могут быть нереалистичны. Наша задача важно очень конкретно сформулировать, что человек от нас хочет. Иначе он может уйти с некоторой неудовлетворённостью и даже с непониманием. Да и мы останемся с непониманием - с какой надеждой он проходил для нас очень важно. Повторюсь, именно прояснение вот этой надежды, ее усиление и есть антисуицидальный фактор, - рассказал Геннадий Сергеевич.

В течение трех дней Геннадий Сергеевич подробно остановится на темах:

- «Особенности развития смысложизненных ориентаций, духовно-нравственных ценностей у детей и молодежи, способы сохранения и укрепления традиционных ценностей. Профилактика аутоагрессивных форм поведения детей и молодежи».

- «Основы морально-психологической устойчивости детей и молодежи. Сформированность традиционных ценностей – как основа устойчивости личности к кризисным ситуациям. Кризисная психологическая помощь лицам, склонным к суицидальному поведению».

- «Сохранение психологического здоровья детей и молодежи в ситуации утраты: методы, техники, технологии. Способы оказания помощи человеку в переживании горя, актуализация смысложизненных ориентиров, ценностей личности».

- «Трансформация традиционных духовно-нравственных ценностей, смысложизненных ориентаций в условиях проведения СВО. Психолого-педагогическое сопровождение семей участников СВО».

- «Сохранение психологического здоровья, морально-психологической устойчивости членов семей участников СВО. Посттравматическое стрессовое расстройство: способы и методы коррекции».

Работа семинара продлится 22 и 23 ноября.