Сегодня, 16 ноября 2017 года, отмечается Международный день отказа от курения.
Данный день был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1970-е годы.
Употребление табака является ведущей предупреждаемой причиной смертности в мире, от которой ежегодно умирают более семи миллионов человек.
Табачный дым, в котором присутствует более четырех тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 — как канцерогены, вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире из-за курения происходит 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца.
Правительством РФ была утверждена "Концепция осуществления противодействия потреблению табака на период 2010-2015 годы", которая послужила основанием для подготовки федерального закона об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака, который вступил в силу 1 июня 2013 года.
Таким образом, под запрет попало курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на автозаправочных станциях, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой.
В настоящее время в России разрабатывается антитабачная концепция на 2018-2022 годы и дальнейшую перспективу.
Цель проведения Международного дня отказа от курения – обратить внимание людей на колоссальный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением различных специалистов, проводить профилактические и просветительские мероприятия.