Усть-Баргузинский филиал: «Жить или курить?» - выбирайте сами…

11.12.2018

Курение является одной из вредных и распространенных привычек среди молодежи. Кроме нанесения непоправимого вреда здоровью курящих и их окружению, эта привычка препятствует формированию у детей, подростков, юношей и девушек, адекватных возрасту поведенческих установок на здоровый образ жизни, замедляет личностный и нравственный рост.

Работа по профилактике и борьбе с курением актуальна в нашем филиале. Среди студентов и обучающихся Усть-Баргузинского филиала ГБПОУ "БКТиС" есть курящие ребята и девчонки. 11 декабря 2018 года состоялась лекция о вреде курения. Алексей Валерьевич Дубенцов волонтер-доброволец, предоставил обучающимся объективную, соответствующую возрасту информацию о табакокурении, о последствиях, которые могут наступить в результате курения. Согласно исследованиям психологов, чаще всего причинами курения подростков являются подражание более старшим товарищам, особенно тем, на которых хотелось бы быть похожим (в том числе и родителям); желание казаться взрослым, независимым; желание «быть как все» в курящей компании.

Психологи считают, что, начав курить, молодые люди продолжают это делать по следующим причинам:

- снятие психологического напряжения;

- приобретение бессознательной привычки: у курильщиков возникает рефлекс, от которого трудно избавиться;

- ассоциации или связи с приятной обстановкой и удовольствием. Курение ассоциируется с послеобеденным кофе, занимательной беседой, компанией друзей.

Таким образом, если причинами начала курения у мужчин являются стремление подражать взрослым, отождествление курения с представлениями о самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться юношам. 

Нами проводится активная и детальная работа по профилактике и борьбе с курением, антиникотиновой пропаганды, формирование здорового образа жизни.